L’entrée en formation peut se faire en classe de 2nde ou de 1ère.
Rencontre avec le responsable de la formation et entretien pour valider l’inscription
Un cursus en alternance scolaire de 3 ans qui représente 1 900h de formation.
Soit environ 17 semaines de présence à l’école par an et environ 20 de semaines de stage.
Un calendrier est fourni en début d’année.
Il s’agit d’une formation par alternance scolaire. Le stage est réglementé par la convention de stage.
La politique de stage évolue sur les 3 ans de formation afin de correspondre aux besoins du diplôme préparé. Les types de productions acceptés pour le choix du stage sont vaches laitières, vaches allaitantes, cochons, moutons, chèvres, volailles, lapins et poulinières (supérieures à 5).
Objectifs
Affiner ou confirmer sa voie professionnelle.
Acquérir des connaissances générales, scientifiques, techniques et économiques.
Acquérir des savoir-faire et développer des compétences.
Appréhender la sécurité en milieu professionnel et le bien-être animal.
Développer des compétences, des connaissances sur la transformation, la commercialisation des produits agricoles.
Obtenir une qualification de niveau 4. (Ministère de l‘Agriculture)
Compétences Acquises
Durant toute sa formation, le jeune développera des compétences :
Pilotage d’une entreprise agricole et de changement de système dans un contexte évolutif.
Réalisation de choix techniques par la connaissance des sols et de la biodiversité.
Conduite d’un processus de productions animales.
Conduite d’un système végétal (fourrager et culture de ventes).
Gestion de l’entreprise agricole, de l’organisation du temps de travail et des relations humaines.
Commercialisation des produits agricoles et notions de filières dans un contexte de durabilité
Évaluation
L’évaluation se fait par du contrôle continu en cours de formation CCF (sur les années de 1ère et Terminales) et d’épreuves terminales écrites et orales.